Идет загрузка / Download...

Прощение человека

Прощение человека

Сообщение Lancelot » 20 дек 2013, 10:18

Прощение - это важный выбор

"Прощение - это выбор, это не чувство, потому что когда мы прощаем, мы больше не чувствуем обиды, мы больше не чувствуем негодования. Прости, и твоя простившая душа найдет покой, и ты дашь покой обидевшему тебя." - Мать Тереза Калькуттская.

Прощение, что это такое:

Тащить прошлое в свой сегодняшний день не имеет никакого смысла, если прошлое становится препятствием для наслаждения настоящим. Иногда мы сами "подзаряжаем" свои воспоминания, и это часто превращается для нас в западню, заставляющую вновь и вновь переживать случившее. Когда мы травмированы, наш мозг использует забывчивость как контрольный механизм, чтобы справиться с болью.

Мы помним и замечательные вещи, но чаще всего воспоминания имеют травматический характер, что имеет свой смысл, потому что, как все люди, мы, естественно, бежим от боли. Воспоминания могут предохранить нас от получения похожих проблем.

Воспоминания хранятся в наших чувствах, особенно когда случаются вещи, до некоторой степени неожиданные. Любая мелочь, связанная с давним событием, будь то звук, прикосновение или удар, цвет, голос, песня или фильм, может сыграть роль своеобразного триггера и послужить причиной для открытия наших ментальных файлов. В некоторых случаях эти файлы полностью открыты и держат нас в постоянном смятении. Мы превращаем нашу боль в страдание, отдавая слишком много внимания негативным воспоминаниям. Наш эмоциональный мозг - "очень примитивная" система, в случае гиперактивности, он заставляет нас терять рассудок, стремится обобщить, увеличивает количество негативных мыслей, представляет события в негативном ключе и удерживает нас в состоянии либо жертвы, либо агрессора, либо того и другого вместе. Будучи сверхактивной, эта лимбическая система теряет связь с префронтальной корой, которая связана с рассудительностью, принятием решений, критическим мышлением, кроме того, снижается способность чувствовать и выражать эмоции.

При нездоровье, физическая рана - инфицируется. Эмоциональная рана так же становится хронической проблемой. Обида может создавать множественные слои негативных эмоций, затрагивающих как физическое, так и психическое благополучие, тем самым влияя на качество нашей жизни. Постоянное пережевывание одних и тех же мыслей - крайне негативно, и становится дурной привычкой, которая, в свою очередь, может привести к боли привыкания, потому что наш мозг реагирует на выделение дофамина, чтобы сбалансировать химический дисбаланс, вызванный нашими негативными мыслями.

Исцеление прошлого - простая, но и не легкая задача; процесс лечения весьма различен для каждого человека и для каждой ситуации.

Здесь мы можем наблюдать некоторые важные особенности:

Жевание жвачки, или постоянное прокручивание в голове одних и тех же мыслей может сделать нас рабами негативных воспоминаний и полностью оградить от жизни здесь и сейчас. Мы остаемся "вмороженными" в прошедшие события, потому что эмоционально вновь переживаем ситуацию каждый раз, когда уделяем ей внимание. В процессе лечения мы учимся быть просто наблюдателями болезненных ситуаций прошлого, вырабатывая другой взгляд на то, что уже случилось. Каждая консультационная сессия открывает целый диапазон возможностей для другого восприятия. Мы не можем изменить прошлое, но в ходе терапевтического процесса мои клиенты движутся от отрицания к принятию.

Очень важно наблюдать следующие нормальные реакции:

Непрошенная обида вредит новым отношениям: Каждый раз, когда мы вновь переживаем сложную ситуацию, которая уже в прошлом, болезненные воспоминания вызывают боль снова и снова. Болезненные воспоминания ведут к негодованию, потому что мы пытаемся восстановить справедливость, когда уже слишком поздно. Если мы верим, что кто-то из нашего прошлого не защитил нас или бросил нас, когда мы нуждались в нем, мы можем вновь переживать чувства сильнейшего гнева. Такие обиды влияют на наше внутреннее "я" и на наши нынешние взаимоотношения с окружающими, даже не имеющими ничего общего с нашим прошлым.

Обращение гнева внутрь: Мы стремимся наказать себя за допущенные ошибки или стать "жертвой". Мы можем осуждать себя за "неправильную" реакцию, которая совершенно нормальна. Мы хотели бы двигаться дальше, но мы боимся "стать выше этого", что означало бы, что мы позволяем себе сорваться с крючка. Вот почему прощение - столь драгоценный дар для нас.

Почему некоторые люди могут простить, а другие нет?

Прощение - это рациональный выбор. Важный вопрос, который предстоит решить в ходе этого процесса: Вы чувствуете боль или страдание от прошлого, влияет это на жизнь и отношения сегодня? Потому что, когда мы не можем простить, боль продолжается, и мы сами несем ответственность за создание страдания в настоящем. Благодаря прощению, наш внутренний мир обретает покой. Мы начинаем жить в настоящем моменте. У болезненных воспоминаний прошлого больше нет силы ранить, так как мы больше не привязаны к ним. Внутренняя буря становится спокойной текущей рекой. Нет ничего более ценного, чем власть отпустить и простить, ведь тем самым мы обретаем дар настоящего.

Величайшая победа, это прощение: Выход из прошлого.

Если Вы уже признали, что Ваше прошлое ограничивает нынешнюю жизнь, я хотел бы помочь Вам, наконец, окончательно порвать с ним. Прежде всего, Вы должны Решить отпустить прошлое. Готовы ли Вы к этому? Если да, когда Вы начнете? В ходе процесса, важно желание измениться, а также важно не контролировать повторяющиеся мысли во время консультирования. Кроме того, Вы должны признать, что боль от вашего прошлого - это не Вы. Вы, наконец, обнаружите, что помимо Ваших убеждений, навыков, опыта, эмоций, мыслей или поведения, существует внутренний и беспристрастный наблюдатель, Ваше "Я". Чтобы начать прощать, нужно обязательно принять все эмоции и мысли, которые будут приходить.

Помощь психолога.

Да, психологи помогают. В ходе консультаций предоставляется профессиональная поддержка, которая облегчает процесс - прощение обид.

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:
- добрый поступок и счастье ходят вместе.
Аватара пользователя
Lancelot
 
Сообщения: 2235
Зарегистрирован: 14 дек 2009, 12:38

Вернуться в Разрыв отношений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron